神槍泣血 第一千零四十章雲眾生_頁2

更新:09-20 06:12 作者:勻音早西 分類:玄幻小說

實實地過實現的生活。

    當我們放下一切虛榮,放下跟別人互別苗頭,放下不合理的抱負水準時,我們便活在如如實實的生活之中,那就是「如來「的生活,而如來是要從湼盤妙心出發。

    禪便是要點亮這盞如來心燈,讓它流瀉著光明的智慧,照亮自己的心靈世界。禪家說,一燈能除萬年暗,正是這個涵義。

    禪燈是什麼?

    它代表著一個光明智慧,是一個生活的法門。如果用禪者的語言簡要的表達,那就是「真空妙有「。它是意思是,一個人必須懂得把心裡頭的一切障礙、煩惱、不合理的**等等加以清除,這個功夫就是「真空「。

    然後依據真正自己的本質,自在地生活,好好地實現,那就是「妙有「。

    禪家說:「萬古長空。一朝風月。「

    長空就是放下一切虛榮、成見、偏見和貪婪,甚至要放下知識,放下過去經驗所帶來的刻板觀念。當我們放下這些障礙時,我們就能自由的創造。

    生活的本質是,自己必須把手中握著「塵土「放開,然後才可能張開你的雙手,握取生命的「明珠「。

    當我們放下手中緊握的一切,才有可能去工作,實現生命所賦予的潛能,這樣才可能活得好。

    當我們肯把自己的收穫拿來跟別人分享布施給眾生時,我們才能體驗到生活的實現。

    修佛,基本的出發點要正確,不要把「空「看作虛無消極,更不能把「如如不動「當作守空修定。真正的空是淨化自己,接納自己,放下貪婪、嗔恕、愚痴、傲慢和懷疑。

    真正的「如如不動「是了解自己,接納自己,不被物慾所牽,不做境界色相的奴隸,讓自己的心靈充分地醒覺過來。

    這個簡單的出發點就是禪悟的微妙本質。

    它孕育了「真空妙有「的生活智慧,使空和有的人生哲學,學以致用,完全融會在當下生活的實現之中,而成為所謂的人生圓滿。

    生活並不單是真空妙有和覺悟的理念問題,更重要的是要落實在實現的本身。所以要在生活之中保持禪定,保持不被色相所牽,內心不被外境所動的修養。


    這樣才能在生活之中見性,也唯有在生活之中見性,才能回歸到一切現成的禪法,入「平常心是道「的真正義諦。

    從而實現搬柴運水是佛,行住坐臥是佛,揚處眉瞬目是佛,澄心靜慮是佛。

    禪悟的宗旨就是教人見性成佛的法門。因此,佛一方面是出世間的,是要透過頓悟,度脫一切愚迷,不昧因果。

    但是,佛又知道生命本身就是一個見性的歷程,如果不在生活之中見性悟道,便無從證悟成佛,這就是墜入因果,又不昧因果。

    所以禪悟佛法是世出世間法不二的,是圓融無礙的生命之道。

    蘭絕塵先前道「眾生皆愚,眾生皆昧,眾生皆惘,眾生皆靈,卻不自知,你我何嘗不是如此,眾生皆醉,誰能獨醒?」

    當這尊古佛勸人不要信佛之時,有人醒了,有人半醒半悟,有人還在沉睡,有人徹底的睡著了,可是醒過來的,半醒半悟的,卻成為了古佛的信徒,或者或是一個弟子。

    他們沒有外面的佛教徒那般狂熱,他們大多也沒有這些佛教徒們這麼高的修為和成就,可是他們卻分部在佛國和朝聖之路,乃至全宇。

    蘭絕塵在罪惡之城遇到的那尊佛陀便是此古佛的弟子,古佛僅捏一指,便算出了蘭絕塵曾有恩於自己弟子,對蘭絕塵的好感可想而知。

    在古佛的眼中,以魔性主導靈魂的蘭絕塵並不是魔,而是佛,一尊大自在逍遙佛,渾身上下都充滿著說不出的氣質,時而若癲若狂,時而又平靜如鏡,淡然如水。

    用佛教的話來形容那便是渾身都充斥著佛性光輝,任何行為都讓人覺得合乎常理,只要是出自蘭絕塵之手。

    蘭絕塵先前所說的話很對,這正是他最為真實的想法,也是他對佛最為基本的認識,欲要修佛,就要樹立一個正確的修佛觀念,否則就會像外面那些失去了自己靈魂的人一般。

    他們是佛嗎?

    他們是佛。

    可是他們這樣的修佛之路,有意義嗎?

    或許酸甜苦辣人自知,可是在古佛看來他們沒有任何的意義。

    蘭絕塵的話很平常,這些大道理其實每



第一千零四十章雲眾生  
相關:  牧仙志    穿越者縱橫動漫世界  神級插班生  劫天運  壞蛋之風雲再起2  近身特衛  
下面更火
搜"神槍泣血"
360搜"神槍泣血"
語言選擇