神槍泣血 第九百二十一章 何謂禪_頁2

更新:04-20 04:20 作者:勻音早西 分類:玄幻小說

宙,因為一次佛緣,造就了兩個世俗界僅存的古老國度之間多了一層羈絆,然而這兩個國度皆走上了不同的道路。

    佛不知自己的經給凡人們留下了多少啟示,從而令凡人開蒙,走上修真大道。

    禪,是一種基於「靜」的行為,源於眾生萬靈的一種本能,經過古代先民開發,形成各種系統的修行方法,並存在於各種教派。

    佛本是道這一句話並非只是瞎說而已。

    只是後來,人們漸漸將修佛之道呼其為禪,修真之道呼其為道,從而將天下修行全都歸類於這兩種之中。

    地球上世俗界關於佛的起源頗為有趣。

    佛陀談經三百餘會,說法四十九年,三藏十二部經典浩瀚無涯,可是,這些無數的文字般若,與禪宗的起源並沒有直接的關係。

    相傳有一天,佛陀在靈山會上,登座拈起一朵花展示大眾,當時眾人都不明所以,只有大迦葉微笑了一下,佛陀當時就說:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,付囑摩訶迦葉。」佛陀於是將法門付囑大迦葉,禪宗就這樣開始傳承下來。

    印度禪師代代相傳,第二十八祖菩提達摩到中國來,時值南朝梁武帝在位。梁武帝篤信佛法,曾經三次捨身同泰寺,布施天下僧眾,造橋建廟,依常人眼光看,真是功德無量。當達摩祖師見梁武帝時,梁武帝問他說:「我所做的這些佛教事業有無功德?」

    達摩祖師說:「並無功德。」

    梁武帝被潑了一盆冷水,心想我如此辛勞。怎麼會毫無功德?所以,他對達摩祖師的回答,並不滿意。

    其實,從深一層面來說。梁武帝所得的只是人天果報,應屬福德,並非功德。在禪的立場看,達摩祖師所說,正是直心之言。但是卻不得梁武帝的欣賞,因此,達摩乃轉往嵩山少林寺面壁。

    從這一段記載中,我們可以體會到禪的高妙,確實不能以一般的見解去論斷的。像梁武帝的這種用心,只求為善得福,並不是禪宗的究竟目標,即使有所得,也是人天福報而已,在禪師的眼裡。是與開悟的道無關。

    神光慧可,河南人,少年精通世學,壯年在龍門香山出家,後入嵩山少林寺,拜謁達摩,要求開示,並請為入室弟子,達摩不准許,神光遂在門外佇候。時值風雪漫天。過了很久,雪深及腰。達摩見他確實真誠求法,允許入內。並問他:『汝究竟來此所求何事?』

    神光答道:「弟子心未安,乞師安心。」

    達摩喝道:「將心拿來。吾為汝安!」


    神光愕然地說:「覓心了不可得!」

    達摩這時居然說道:「吾與汝安心竟!」

    神光慧可豁然大悟。煩惱本空,罪業無體,識心寂滅,無妄想動念處,是即正覺,就是佛道。若能會心。佛性當下開顯。

    我們一般稱達摩為中國禪宗始祖,而慧可就是二祖。

    後來慧可傳三祖僧璨,僧璨傳四祖道信,道信傳五祖弘忍。

    神秀博通三藏,為五祖弘忍座下的大弟子,講經說法,教化四方,當時的人,莫不以其為五祖的傳人。這時卻從南方來了一個惠能,根性甚利,雖處南蠻猶獦獠之地,求法熱忱,並不落人之後。

    當他見到五祖時,五祖曾試探他說:『南方人沒有佛性。』

    當時惠能答道:『人有南北,佛性豈有南北?』

    五祖經他這一反駁,知道這人是頓根種姓,非常人所及。為了考驗他的心志,就要他到柴房舂米,暫避眾人耳目。

    後來,四祖令眾人各舉一偈,以為傳法的依據,若是見性,即得衣缽,成為五祖傳人。這時大眾都以為衣缽非神秀莫屬,所以沒有人敢與他競爭。

    當時,神秀日夜思量,終於提出一偈:

    「身似菩提樹,心如明鏡台;

    時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」

    這一偈子,五祖認為雖然不錯,但卻仍未能見性。所以衣缽沒有傳給他。

    惠能在柴房裡得悉此事,心想我也來呈一偈如何?遂央人替他把偈語題在牆上。這偈語是這樣的:

    「菩提本無樹,明鏡亦非台;

    本來無一物,何處惹塵埃。」

    五祖見了,知道惠能已經見性。為恐其招忌,乃著人將偈拭去。然後到柴房敲門。問道:「米熟了沒有?



  
相關:  牧仙志    近身特衛  神級插班生  仙府種田  劫天運  
下面更火
  • 重生之調教娛樂圈
    當人們看到你成功的光芒,就會忘記你手段的黑暗。 「在你的心裡頭,什麼樣的女人最美?」 「別人的老婆最美。」卓一如是地道。 娛樂圈從來都不缺乏美女......
  • 四合院從48年開始奮鬥
    簡介: 2024年過年,網民陳浩正坐在家裡,看網絡上的新聞,想要找點樂子,殊不知,一場災難正要降臨,早上做飯的煤氣沒有關緊,外邊的煙花還在天空綻放,一顆火星把他送進了四合院的世界,且
  • 高武紀元
    異域入侵,武道崛起這是一個屌絲穿越到另一個屌絲身上不甘心再做屌絲的故事…秦風說了:先訂個小目標,當個人類救星吧… 本站提示:各位書友要是覺得《高武紀元》還不錯的話請不要忘記向您QQ群和
  • 四合院:從廚師開始
    時代的列車緩緩駛上高速,何雨柱揉了揉眉頭。首先是要面對的,那就是禽獸四合院!!!
  • 紅樓之赦大老爺
    穿越紅樓大背景,但其實和紅樓眾人沒什麼大的關聯 各位書友要是覺得《紅樓之赦大老爺》還不錯的話請不要忘記向您QQ群和微博里的朋友推薦哦!
  • 文豪:這孩子打小就聰明
  • 亮劍之老子是孔捷
    重生孔捷,日常懟懟李雲龍,懟着懟着就名震晉西北了! 屬於晉西北鐵三角之首孔捷的傳奇,一展別樣的亮劍精彩…… ★新人新書,人品有保障! 各位書友要是覺得《亮劍之老子是孔
  • 追妻父女檔
    羅月生:着名作家,諾貝爾文學獎獲得者,筆名了卻此生,卻是隱藏着身份,獨自帶着女兒生活在南方的花城。羅恩書:羅月生的「女兒,」是被羅月生在書店撿到的,因此取名恩書,聰明伶俐,天賦異稟,雙Q極高,
  • 蠶食
    簡介: 江木柯在給男朋友慶生的那天,被自己欺負了六年的林昭知給占了便宜了,男友還劈腿了。br/> 報復完渣男,她這個小跟班陰差陽錯地成了她的表面男朋友。哪成和他想在一起後
  • 四合院:從拿下秦淮茹開始!
    (據說19-21章毒,跳着看吧)一朝穿越成了何雨柱。我該怎麼辦?是渾渾噩噩度過一生,還是活出一個樣子來?等等秦淮如還沒嫁進四合院,而且我還有一個牛逼的金手...
搜"神槍泣血"
360搜"神槍泣血"
語言選擇